[Review] Kdrama Reply 1988

Pertama-tama, gue seneng karena keinginan gue untuk review drama lagi terealisasi setelah kegagalan sebelumnya yaitu tidak terealisasinya review Kdrama Yong Pal dan berujung menjadi wacana hingga basi dikarenakan jadwal kampus yang sedikt tidak santai semester ini.

Sebenernya gue udah lama nunggu kdrama ini, jauh sebelum Reply series ini ngeluarin judul. Iya, gue udah nunggu sejak Reply 1994 tamat. Alasannya karena gue penikmat Kdrama Reply dari awal Reply 1997 muncul. Setelah judulnya muncul, jujur gue agak sedikit, sedikit banget sih, kecewa karena 1988, which is jaman kapan banget. Tapi karena dari awal Reply ini ngelanjutin serinya dengan taun yang semakin mundur, jadi yowes lah gapapa ekspektasi gue untuk drama ini masih tetep tinggi.

Kemudian muncul lagi alesan kenapa drama ini makin gue tunggu. Karena keluarnya berita kalo salah satu castnya adalah

jeng jeng!!

Park Bo Gum.

UYEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

Gue masih kena after effect Bo Gum pasca Hello Monster ahhahahahahahahha

Tapi sayangnya apa hendak dikata, gue yang udah pengen nonton dari awal drama ini selesai airing (Fyi, gue paling ga bisa ngikutin drama yang tayangnya 2x seminggu dari awal airing, karena gue bisa ngabisin 4 episode sehari dan namatin satu drama dalam kurun waktu 5-7 hari) terkendala jadwal semester yang luar biasa gila. Lalu muncul masalah lain, koneksi bapuk. Akhirnya sampe seminggu setelah drama ini tamat pun, donlotan gue baru mentok di episode 12.

And again, I warn you. Review ini mengandung CAPSLOCK, opini asal bacot, tereak-tereakan dan penuh emosi jadi kalo misal, misal nih ada diantara kalian yang baca ga sengaja nyampe ke blog ini dan nyari review yang rapih dan profesional, close aja tabnya. You better find other blogs because this review contains nothing but my own standard which pretty much depends on my emotion while watching, most of the time. Bye.

Reply 1988

Seperti biasa, sebelum menggali konten, ada baiknya kita kenalan dulu dengan cast nya. Yuk marii..

1. Lee Hyeri (Girl’s Day) as Deok Seon

reply-1988-tamat-hyeri-girls-day-banjir-tawaran-iklan

Seperti biasa, Reply selalu menyuguhkan karakter cewe utama. Untuk seri kali ini, cewe beruntung itu adalah Hyeri. Kenapa beruntung? pertama karena ini Reply. Kedua, karena biasanya abis main di Reply, pasti bakal kebanjiran job. Ketiga, karena pasti lawan mainnya COWO GANTENG. Oke bye.

Mirip dengan seri sebelumnya, karakter cewe utama seri ini pasti rada-rada bego dan ga punya malu. Se kasus dengan Eunji sebagai Shiwon di Reply 1997 dan Ara sebagai Na Jung di Reply 1994, Hyeri alias Doek Seon disini juga memerankan cewe yang doyan nyumpah dan tomboy. Disini Hyeri berkarakter tomboy dan jadi satu-satunya cewe di antara cowo-cowo seumuran dalem kompleksnya. Dan dari lubuk tadi terdalam, gue mengakui kalo ektingnya Hyeri dapet banget parah. Pas awal diumumin castnya Hyeri gue sempet yang “um..Hyeri? Hyeri mana?” karena jam terbangnya di drama belom gila jadi gue agak ragu. BUT SHE KILLED IT, DAMN AWESOME!

2. Park Bo Gum as Taek

index

Pertama-tama..GUE MAU TEREAK INI BOCAH LUCU BANGET IHHHHH

oke.

Jadi disini Bo Gum berperan sebagai Taek, seorang anak yang engga sekolah tapi pemain Baduk internasional. Kayanya jaman dulu atlit atau pemain yang bisa mengharumkan nama negara emang pada ga sekolah, tapi kursus khusus gitu idk. Btw Baduk itu kaya Chess tapi mainnya pake biji(?). Taek adalah seorang introvert yang canggung dan boring. Iya dia cowo terboring di drama ini tapi karena ganteng mah bebas sih ya. Di umurnya yang baru 18, dia udah mecahin rekor dunia trus kalo main menang terus. Waenyeol..

Kalo ektingnya.. beuh.. adek ga kuat </3 cuma sebenernya karakternya ga jauh beda sama karakternya di drama sebelomnya sih, pendiem dan susah bergaul. Padahal aslinya kan dia bocah banget berisik lompat sana sini ucu bgt :”)

3. Ryoo Joon Yeol as Jung Hwan

tumblr_inline_o0f45xZyNM1rz0gnn_540

Nah ini satu lagi yang bikin drama ini jadi greget banget. Iya mukanya emang original banget, oriental dengan mata sipit dan bibir super sexy wkwk Awalnya di 2 episode pertama gue ga gitu tertarik sama dia, gue kirain cuma peran pendukung doang jadi temennya Deok Seon lol padahal main cast..tapi makin ke depan tuh makin ughhh… gue ga bisa ga mencak tiap dia mulai muncul. Matanya…………………………………………………………..

Disini dia berperan sebagai salah satu anak kompleks, terkaya nomor 2 setelah Taek, tapi kayanya karena menang lotre HAHAHAH kocak jir bisa gitu. Dia salah satu teman yang ga bisa banget nunjukin perasaan, tapi selalu jadi yang paling peka. Selalu ngalah, diem-diem ngebantuin dan perhatian. Tipikal cowo yang sekalinya baik bisa bikin baper umat perempuan di dunia.

4. Go Kyung Pyo as Sun Woo

go-kyung-pyo-apologizes-for-the-comments-he-made-in-his-instagram

Kyung Pyo berperan jadi Sun Woo, anak paling baik sekompleks, panutan semua anak, berbakti sama orang tua dan sayang adik. Terpinter, ranking terus dan jadi ketua kelas di SMA. Pokoknya paket komplit lah. Gue sebenernya kalo liat dia ga bisa fokus sih soalnya mirip banget sama Siwon wkwk *abaikan*

Since gue ga terlalu seneng sama perannya dia disini walaupun ektinya bagus banget, gue ga tau harus ngebahas apa sekarang. Ya intinya dia calon menantu idaman semua ibu-ibu doyan gosip di kompleks itu. Ini karakter terboring kedua setelah Taek menurut gue. Karena sama-sama hanya memberi tak harap kembali(?). Tapi in the end pas mereka udah kuliah, Sun Woo ini tiba-tiba berubah jadi charming. Gue ga ngerti efek rambut atau dia makin ke akhir makin kurusan, tapi dia keliatan jadi lebih cerah dan ganteng wkwk

5. Lee Dong Hwi as Dong Ryeong

00096931

Dong Ryeong disini berperan sebagai anak berkacamata yang ga pernah belajar sama sekali. Yang dia tau cuma bikin rusuh dengan ide-ide gilanya. Dia terlalu ceria, dimana-mana joget, suka hal-hal berbau porno dan selalu dihukum sama ayahnya karena ayahnya adalah dekan di SMAnya. Tapi dibalik keceriannya, dia anak yang kurang kasih sayang dari orang tua. Ibunya wanita karir yang ga pernah masak, makanya dia selalu makan di rumah orang. Tapi dia teman yang selalu punya jawaban untuk masalah apapun wkwk

Dong Ryeong selalu sok tau, dan selalu ngerepotin temen-temennya. Tapi dia selalu jadi sumber ketawa. Walaupun keluarganya ga terlalu di sorot dan cerita hidupnya juga ga terlalu tersorot, tapi dia sukses nambahin banyak unsur humor di drama ini. Banyak banget lol

Drama ini nyeritain 4 keluarga yang hidup di kompleks kecil, saling bahu-membahu, saling bergantung satu sama lain dan udah kaya satu keluarga besar, tanpa mengurangi esensi humor yang bikin ngajak sampe ngejungkang. Mereka semua hidup rukun. Di keluarga Deok Seon, orang tuanya Dong Il sama Il Hwa lagi :”) gue seneng banget :”) drama ini juga nyeritain gimana Deok Seon dan kakaknya, Bo Ra berantem setiap hari. Yang punya sodara cewe pasti paham :”) Bo Ra memang nyebelin, dan gue kasian sama Deok Seon, tapi kadang gue bisa maklum sama tempremennya Bo Ra, karena memang biasanya anak pertama, apalagi kalo cewe, pasti lebih tempramen dibanding anggota keluarga lain. Entah karena sensitif, entah karena cemburu sama adek-adeknya, atau karena ngerasa paling tua dan superior, jadinya pasti marah kalo adeknya ga sopan. Dan biasanya tipikal yang suka marah sama hal sepele ini sebenernya malnkolis, cuma ga pinter nunjukin jadi di tutupin sama emosinya. Gue paham :”) Di keluarga Deok Seon juga ada adiknya No Eul, yang selalu jadi pelampiasan amarah sekeluarga karena anak paling kecil lol *puk puk*

Terus ada juga keluarga Jung Hwan, yang punya bokap super garing dan ga jelas, emak yang doyan marah-marah dan boss rumah, sama kakaknya yang terobsesi sama game dan hal-hal ga penting lainnya. Keluarga Jung Hwan ga tersorot sedalem keluar Deok Seon memang, tapi keluarga mereka itu keluarga terdingin dan jarang ketawa-ketawa bareng. Dan Jung Hwan juga tipe cowo dingin yang ga banyak omong. Jadinya sekeluarga awkward……………..

Terus ada keluarga Taek, cuma terdiri dari Taek dan ayahnya yang super duper awkward. Ibunya Taek udah meninggal dari dia kecil, jadi dia udah terbiasa hidup dirumah yang sepi, karena ayahnya juga jarang ngomong. Taek pun kalo ga di ajak ngobrol ya diem huh.. untungnya dia punya 4 temen sengklek yang bisa bikin dia at least, ketawa. Sumpah ekspresi mukanya selalu datar, bingung, awakward dan ngebosenin hahahahah tapi ganteng sih jadi gapapa *BYE*

Kemudian ada keluarga Sun Woo, anak baik-baik yang cuma punya ibu dan adik perempuan. Ayahnya udah meninggal beberapa taun silam, jadi dia ngerasa kalo ibu dan adiknya itu tanggung jawab dia sepenuhnya. Anak paling berbakti sedunia❤ Di sini dia diceritakan jadi kakak yang baik, selalu ngejagain adeknya dan selalu perhatian sama ibunya. Tipikal menantu idaman lah.

Lalu terakhir adalah keluarnya Dong Ryeong, anak seorang dekan dan ibu yang super sibuk. Punya kakak, tapi udah pada nikah dan gede jadi ga disorot. Dong Ryeong manusia terceria dan ternakal se kompleks. Selalu ngelanggar aturan, ga pernah belajar, dimana-mana joget dan doyan mengajarkan hal-hal sesat ketemennya. Dan juga selalu ngajakin temen-temennya nonton porno….

Begitulah 4 keluarga itu hidup di kompleks itu.

Ceritanya dari awal berputar di kehidupan sekolah mereka dan konflik keluarga yang relatable banget. Mulai dari Deok Seon yang notabenya anak kedua ngerasa disisihkan di keluarga, orang tua yang sering berantem, sampe ke masalah nilai sekolah. Dan menurut gue highlight cerita itu mulai dari saat mereka udah mulai ada rasa suka. mmm… spoiler alert. Gue ga bisa skip part ini karena gue pengen marah.

Jadi alkisah Deok Seon dan Bo Ra ini adalah dua karakter yang beda banget, bahkan sampe ke dalam masalah perasaan. Bo Ra tipe cewe yang harus di kejar-kejar dulu baru nerima, sedangkan Deok Seon tipe yang dibaikin dikit langsung baper lol sebenernya wajar sih, ketika ada orang yang bilang ke elu kalo ada cowo yang naksir lu, lu pasti bakal langsung kepedaan dan tanpa sengaja jadi caper. Nah Deok Seon ini juga baper abis. Pas temennya ngasi tau kalo ‘kayanya’ Sun Woo suka sama dia, dia langsung kepedean dan menyalah artikan semua sikap Sun Woo. Sampe ngirim surat segala ngakak jir. Padahal Sun Woonya naksir sama orang lain wkwkwkwkwkwk fail abis

Dan juga waktu Jung Hwan mulai tertarik sama Deok Seon, temennya Deok Seon juga bilang kalo Jung Hwan suka sama dia. Deon Seon baper tingkat dewa, dan ya gue kalo jadi Deok Seon juga baper sih hmmmm cowo yang dingin dan jarang ngelakuin hal manis tiba-tiba ngelakuin hal yang agak beda ke elu. Gimana kaga baper huft #maaf #curhat

Tapi Jung Hwan ini ga pernah berani nunjukin perasaannya. Dia ngejagain Doek Seon dari jauh. Padahal Deok Seon juga udah mulai suka sama Jung Hwan. Jung Hwan tinggal nembak ajasih langsung diterima sama Deok Seon sumpah deh.

Tapi timing is such a bitch. Jung Hwan yang selalu ragu-ragu, selalu keduluan sama Taek yang ga pernah ragu. Bahkan waktu Taek sadar kalo dia suka sama Deok Seon, Taek langsung ngasi tau temen-temennya secara gamblang.

Kemudian Jung Hwan hening…………………………………………………….

Sampe akhirnya Taek tau kalo Jung Hwan juga suka sama Deok Seon, makanya Taek pun ga ngejar Deok Seon lagi. Tapi Jung Hwannya juga ga ngejar Deok Seon lagi. Jadinya Deon Seon pacaran sama orang lain. HAH..

TAPI GUE KESEL SAMPAH BANGET IH GUE BUKAN MAU BIAS KE JUNG HWAN, TAPI TUH SEDIKIT LAGI LOH. SAMPE AKHIR JUNG HWAN TETEP SUKA SAMA DEOK SEON TAPI KEDULUAN SAMA YANG LAIN. GUE SEBEL KARENA DARI AWAL DEOK SEON UDAH KODE KERAS TINGGAL DITEMBAK ELAH. AKHIRNYA HATINYA DEOK SEON BERUBAH KAN KARENA NGIRA KALO CINTANYA SIA-SIA. AJSHKAJKSDGEYFFJS

dan gue juga yakin dari awal penonton udah bias ke Jung Hwan karena emang dari awal plotnya berputar-putar di mereka. Just..why..ya gue ga masalah sih sama siapa yang jadi suami si Deok Seon ini akhirnya. Cuma gue gregetnya udah ke Jung Hwan duluan lol

Gue ga mau spoiler ending Deon Seon sama siapa btw hahahahha (udah obvious ga sih mit)

nonton aja lah, ga bakal nyesel sumpah deh :”)

tapi gue seneng banget sama Taek disini. Ganteng banget lucu banget gemes sumpah pengen gue jadiin piaraan :”))))))))))

trus gue juga seneng, scene yang gue tunggu-tungu yaitu comeo dari pemain Reply sebelumnya ada. Karena gue yakin pasti ada, dan beneran ada UYEEE. Walaupun muncul cuma sebentar banget, tapi Na Jung sama Sseureki oppa lumayan mengobati kangen sama seri sebelomnya. Walaupun gue berharapnya pemain Reply 1997 juga ikutan muncul huft dan diem-diem gue beharap plot twist lagi kaya di Reply 1994 dimana tiba-tiba orang tua dari ketiga Reply series ini muncul karena orang tua mereka semuanya dimainkan sama orang yang sama HAHAHAHAH selera humor lo receh banget mit bye.

Terus dua episode terakhir bikin gue nangis. APALAGI EPISODE TERAKHIR FCK BERLUMURN AIR MATA. Pas Bo Ra nikah dan mereka ngeflashback masa kecilnya, pas mereka mulai pindah dari kompleks itu akhirnya, gue ngerasa kaya ada sesuatu yang hilang. Sesuatu penting yang tenggelam jauh dalem memori. Gue jadi kangen masa kecil yang udah ga bisa di ulang. Reply lagi-lagi ngajarin kita untuk menghargai hidup, untuk ngabisin waktu sama keluarga dan orang-orang tersayang sebelum kita dewasa. Karena waktu ga bisa di ulang. Mungkin dulu kalian suka pulang ke rumah sore, kelaperan terus tereak-tereak minta makan ke mama. Tapi sekarang kalian, apalagi yang udah kuliah jauh, kangen masakan mama pun baru bisa makan setaun sekali atau dua kali. Kalo dulu malem-malem kebangun karena demam, bisa gedor kamar orang tua, tapi sekarang mau gak mau harus maksain tidur biar paginya bisa beli obat sendiri. Gue juga kangen masa-masa SD dimana tiap lebaran seluruh keluarga besar selalu ngumpul di rumah alm. nenek. Tapi setelah nenek meninggal, dan kita dah pada gede-gede, rumah itu ikut mati.

intinya ya..

ENDINGNYA BANGS*T GUE NANGIS GA BISA BERENTI KANGEN RUMAH KANGEN TEMEN-TEMEN DULU SGSJDKKSYEYEIWYDHEDMSSJSUGIAK

and yes, Reply series will always be at its finest. Drama keluarga yang santai tapi selalu berkesan. Gue ga sabar nunggu seri selanjutnya. Karena seri ini warbyasah :”))))

P.s: Gue cuma kecewa kenapa seri ini ga munculin semua main cast di taun 2015 pas mereka udah tua-tua. Kan gue penasaran huh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s